ESEER (Европейский сезонный показатель энергоэффективности).

В связи с быстрым ростом расходов на электроэнергию и ужесточением требований к защите окружающей среды при производстве электроэнергии - проблема потребления энергии установками кондиционирования воздуха становится все более острой. Холодильный коэффициент систем кондиционирования в режиме полной нагрузки редко даёт представление об истинных параметрах работы холодильных машин, поскольку в режиме полной нагрузки чиллер, ккб, кондиционер или другая холодильная установка работает менее 15 % всего рабочего времени.

Тепловая нагрузка здания зависит от таких факторов, как температура наружного воздуха, ориентация по сторонам света и от степени его заполненности людьми. Поэтому предпочтительно пользоваться сезонным показателем энергоэффективности, который вычисляется по нескольким рабочим точкам, представляющим загруженность системы кондиционирования.

ESEER (Евровент).

ESEER (Европейский сезонный показатель энергоэффективности) позволит оценить среднее значение холодильного коэффициента при неполной нагрузке по четырем рабочим режимам, определенным организацией Евровент. ESEER - это среднее значение величин холодильного коэффициента на различных рабочих режимах, взвешенное по времени работы наружных блоков (чиллеров, компрессороно-конденсаторных блоков) систем кондиционирования на этих режимах. 

ESEER (Европейский сезонный показатель энергоэффективности).

Нагрузка (%)Температура воздуха (°C)Холодильный коэффициентРабочее время (%)
100 35 EER1 3
75 30 EER2 33
50 25 EER3 41
25 20 EER4 23
ESEER = EER1x3% + EER2x33% + EER3x41% + EER4x23%